2019年01月19日

京都会議②

1月19日(土)、2日目の今日は朝から福岡JC茶道同好会(会長:森伸明君)による毎年恒例行事である、裏千家今日庵への表敬訪問に伺いました。透き通った空気、街の雰囲気、路地裏から聞こえてくる音・・・・京都の冬の朝はどこか凛としています。茶道同好会OBでもある境先輩や安藤先輩にも駆けつけていただき、新春のお茶を一服頂きました。私も今日庵には入会した翌年の2014年より6年連続で表敬訪問させていただいています。

福岡JC茶道同好会は2012年に発会し、2015年に福岡JC公式の趣味の会となり現在に続いています。また、裏千家お家元である千宗室先輩が京都JCのOBで、シニアクラブの世話人代表を務めていることもあり、普通はなかなか入れない「今日庵」にも全国各地JC茶道同好会に所属していれば毎年来ることが可能です。内部の写真撮影は禁止なので雰囲気をお伝えするのが難しいですが、現役時代に是非一度は訪れるべき場所だと思います。もし機会あれば来年にでもいってみてください。

そして、12時より「第159回総会」に参加してきました。審議事項としては1点、「SDGs推進宣言」が審議され、全会一致で可決されましたことをご報告申し上げます。また報告依頼事項として「外務省とのSDGs推進におけるタイアップ宣言」も報告されました。SDGs(持続可能な開発目標)についてはまた後日お話したいと思います。

そして、LOMナイト開催前に執行部卒業生4名(田島直前理事長・熊本顧問・庄野崎顧問・岩木)の厄払いを八坂神社でさせていただきました。わたしも今年40歳になるのだなと妙に実感が湧いてきたとともに、卒業生として現役メンバーに何を残していかなければいけないかという卒業生としての使命を今一度考えなおした次第です。いよいよ楽しみにしていたLOMナイトです。福岡から135名の皆様に京都の地にお越しいただき、盛大に開催させていただくことができました。まずは、執行部の皆様、各委員長はじめとする委員会の皆様には会を代表して御礼申し上げます。また、松山歴代理事長、小池歴代理事長にもLOMナイトに駆けつけていただき、現役メンバーに向けて激励の言葉も頂くことができました。そして、中島九州地区会長、石橋福岡ブロック会長はじめ福岡JCより出向させていただいている各出向先の皆様にもご挨拶に来ていただきました。御樽やお心遣いも数多く賜り、この場を借りて感謝申し上げます。

金海・堤の両常務、そして立部・榊・原の3名のセクレタリーで設営させていただいたLOMナイト、皆様楽しんでいただけましたでしょうか。昨年の10月から計3回にもわたり現地調査や動画の撮影に京都に行き準備を重ねてくれました。当日は映像の不備や設営の至らぬ点、多々あったかとは思います。しかしながら当日は常務に対して多くの激励の言葉やアドバイスも頂いたと聞いています。彼らにとっても更に大きく成長できた機会でした。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。