2019年01月17日
  • 第67代理事長 岩木 勇人

顧問訪問

例年、年明けから開始することが多い顧問訪問ですが、2019年度は金海・堤両常務の迅速な段取りのおかげで、そのほとんどを2018年内に終えることができました。福岡県知事、福岡市長、福岡商工商工会議所会頭はじめ福岡を代表する企業やマスコミ各社など20名の方々に毎年顧問にご就任いただいています。本当にありがたいことです。

また、顧問先の企業様より福岡JCにメンバーをご輩出頂くことも多く、また非常に優秀な方々ばかりで、中小企業の2代目、3代目が多いJCにおいて大きな刺激を与えてくれています。

その中でも昨年までに回り切れていなかった駐福岡大韓民国総領事館の総領事である孫鍾植様にお会いさせて頂きました。来日17年目ということで日本語も非常に堪能で、我々と姉妹JCである釜山青年会議所との交流の報告や、今年5月我々も携わり開催される、G20YEAというG20加盟国若手起業家によるサミットの概要をご説明させて頂きました。

日韓関係は政治的に非常に複雑な局面を迎えています。しかし、しがらみのな我々JCだからこそできる民間外交や交流のカタチがあるのも事実です。約30年続いているAPCC(アジア太平洋こども会議・イン福岡)もそうですし、G20YEAもその一つのカタチだと思います。

ちなみにこの日、総領事館の館内で、着座して早々、誰とは言いませんがスマホから大音量の警報音をいきなり鳴らしてしまい、一瞬場が静まりかえりました。一番鳴らしちゃいけない場所で、一番鳴って欲しくないメロディーが(笑)

冗談はさておき、明日から京都会議です。日本JCへの出向者の皆様は早い方で今日から京都入りしているメンバーもいるとか。多くの皆様と京都でお会いできることを楽しみにしています!

この記事が誰かに話したい内容でしたら
是非シェアしてください!